НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###ЛЧ. БАТЭ – Шахтер 0:7. Обзор белорусской прессы ###

Как вы могли догадаться, белорусская пресса не в восторге от выступления своего чемпиона во вчерашнем матче Лиги чемпионов. Но, при этом, откровенных обвинений в позоре мы так и не нашли на страницах белорусского интернета (если не считать блог известного российского комментатора Василия Уткина на одном из местных порталов, но, из этических соображений, мы его упустим из вида).

Например, интернет-издание Pressball.by в центральном материале дня, который они назвали: "БАТЭ – "Шахтер". Ложь во погибель", призывает всем разделить ответственность за это унизительное поражение:

ЛЧ. БАТЭ – Шахтер 0:7. Обзор белорусской прессы - изображение 1

"Еврокубковых встреч "Борисов-Арена" по сравнению со старичком городским приняла столь мало, что мы каждую следующую склонны называть знаменательной, приписывая особое место в борисовской истории. "Дебрецен" – это отмыв позора Караганды. "Слован" – это первый выход в групповой раунд Лиги чемпионов. "Атлетик" – дебютная там победа. А "Шахтер"? Пусть это будет болезненная пощечина, ответственность за которую должны разделить все".

Дальше белорусы пытаются разобраться в причинах и найти ответ на вопрос: "почему же так произошло?":

"БАТЭ, игроки и тренерский штаб, конечно, в первую очередь. Однако мы их обманули. Ввели в заблуждение самым бесцеремонным образом. Безудержной эйфорией после виктории над басками. Дошедшей до культового масштаба истерии вокруг персоны Александра Карницкого. Тональностью вопросов на предматчевой пресс-конференции ему и наставнику "желто-синих" Ермаковичу.

Наивно полагать, якобы в штабе Александра Владимировича только и делают, что формируют представление о силе соперников из журналистских и форумных досужих рассуждений и сопоставлений. Но остаться в стороне от общественного мнения в информационный век невозможно. Мы заставили поверить белорусского флагмана: донецкий клуб – если не ровня нашему, то уж точно не пропастью разделенный. И дьявол внезапно обнаружился в одной страшно важной мелочи.

Можно сказать, что "Шахтер" был сильнее БАТЭ, и это будет сущей правдой. Неправдой будет полагать, будто так думали сами борисовчане. И здесь без описания отдельных моментов, предварявших, любое взятие наших ворот не обойтись. На выбор первое. Филип Младенович мог запросто не дорожить мячом на фланге: запустить его куда подальше, а не делать поперечную передачу. Евгений Яблонский мог запросто не идти в обводку. Алекс Тейшейра поступил так, как в девяти из десяти случаев любой коллега по амплуа — пошел от вратаря вправо. Сергей Черник не виноват, но как бы и виноват. БАТЭ пропускал только в свойственном маленьким – по европейским меркам – командам стиле...-

Чемпион страны искренне верил, что по ту сторону не боги.

Все остальное не имело ровным счетом никакого значения. Разве только то обстоятельство, что третий поединок кряду в нынешнем сезоне в группе самого престижного еврокубкового соревнования – по вине голов в стартовых пятнадцатиминутках – мы фактически лишены были возможности наблюдать в исполнении соотечественников первозданный план на игру.

Впрочем, детали нам известны. То, чем в худшую сторону БАТЭ отличается от национальной сборной образца Георгия Кондратьева. Главной дружине страны, кажется, по зубам навязать свою игру любому оппоненту: превратить футбол в вязкое зрелище и сохранить пристойную разницу в счете даже с самым сильным оппонентом. Это нисколько не упрек, просто констатация. Оглядка на ворота же при отрицательном исходе борисовской природе совершенно противоестественна. На том, собственно говоря, и погорели...-"

Потом автор все же постарался опуститься на землю и трезво оценить ситуацию:

"Нас справедливо опустили с небес на землю, и теперь с этим жить как минимум до ответного сражения во Львове. Тем не менее куда страшнее другое. Яркий домашний успех в противоборстве с "Атлетиком" может быть обречен на девальвацию не только турнирную. Он может быть принят за роковую пробоину испанцев и нашу единичную минуту славы. Когда звезды сошлись единожды, и все это больше никогда не повторится. Два фиаско с результатами 0:6 и 0:7 и один успех 2:1. Где, скажите, обывательский ум отыщет закономерность, а где – случайность?

А теперь давайте без малейших елейных нот. БАТЭ сыграл отвратительнейшим образом. Так плохо, как не выглядел на евроарене еще никогда. И с большой долей вероятности вновь окажется самым слабым звеном в групповом раунде Лиги чемпионов по итогам третьего тура.

И всерьез о смешном. Помимо, словенского "Марибора", эту удручающую участь вправе оспорить итальянская "Рома". Она дома сложила лапки перед немецкой "Баварией". Хотя пока, правда, удерживает вторую строку. Скажите: стоит или нет заглядывать в таблицу нашего квартета? Или там совсем все плохо?.."

Другое спортивное издание, Спорт Панорама онлайн (Sportpanorama.by) вообще проигнорировало это событие, ограничившись сухой новостью под названием "Лига чемпионов. 3-й тур. Группа "Н". Донецкий "Шахтёр" забил в ворота БАТЭ семь безответных мячей, "Порту" одолел "Атлетик", со счетом и статистикой матча.

ЛЧ. БАТЭ – Шахтер 0:7. Обзор белорусской прессы - изображение 2

Зато издание Беларусь сегодня (Sb.by), в особе своего футбольного обозревателя Дмитрия Комашко, с заглавием особо не церемонилось: ""Шахтеры" закопали БАТЭ".

"Причины, по которым еще задолго до его начала матч борисовского БАТЭ с донецким "Шахтером" стоило бы поставить особняком в богатом на знаковые противостояния лигачемпионском ряду, можно было не искать. Они лезли сами, расталкивая друг друга и все сильнее закручивая интригу".

ЛЧ. БАТЭ – Шахтер 0:7. Обзор белорусской прессы - изображение 3

Вообще, Дмитрий написал достаточно качественный текст, который надо читать целиком:

"Во-первых, недавний визит в Борисов национальной сборной Украины мало того, что наглядно показал, какой антуражной может быть атмосфера на стадионе, так еще и намекнул на неоднозначность букмекерских котировок, традиционно определяющих белорусам вторые роли в «братских противостояниях». БАТЭ, конечно, не сборная. Но, обсуждая перспективу встречи с чемпионом Беларуси, главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу много говорил о том, что БАТЭ будет даже посильнее белорусской национальной команды. А заодно поставил на кон не много не мало - судьбу клубов в групповом лигачемпионском турнире. От третьего и четвертого матчей "группы" нередко, зачастую, действительно зависит многое. В нынешнем случае - тем более. Сразу три команды в группе «Н» распологались на расстоянии одного очка, и потому победы в предстоящих «спаренных» матчах любой из команд могли значительно прояснить ситуацию.

По большому счету, уже этого обстоятельства было достаточно для того, но список подоплек и интригующих нюансов оказался куда длиннее. Нашлось в нем место и для команды "Атака-Аура", в бытность игроком которой Александр Ермакович уже обыгрывал донетчан, и для традиционно неровно дышащего к БАТЭ российского комментатора Василия Уткина. Причин вопреки погоде приехать во вторник вечером в Борисов было множество. И потому уже за пару часов до матча желающим найти место на примыкающих к стадиону парковках пришлось бы изрядно постараться. Тем, кто приехал к самому началу, пришлось идти по темной октябрьской ночи из превращенного в стоянку ближайшего леска. Впрочем, таковых оказалось немного. Возвращаться оказалось куда проще, и дело совсем не в «усиленных мерах безопасности», которыми грозили блюстители правопорядка. Все предосторожности оказались, по большому счету, профилактическими. До шумного и богатого на провокационные речевки фанатского сектора украинской сборной его куцему шахтерскому аналогу оказалось далеко. Возможно, и по этой причине события матча так и не покинули границ поля. Хотя в их пределах клокотали и бурлили, как на жарком огне.

- Проанализировав матч БАТЭ с «Атлетиком», я пришел к выводу, что испанцы просто недостаточно хорошо изучили борисовчан. За что и поплатились.

По словам главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу, донетчане учли не только ошибку испанцев, но и свою собственную, стоившую им поражения в Бильбао. И с первых минут начали претворять в жизнь скорректированный и оказавшийся куда более эффективным план. По большому счету, рецепт против такого «Шахтера» у БАТЭ был лишь один. Не дать разбежаться многочисленной бразильской «диаспоре» донецкого клуба. То, что сделать это будет непросто, стало понятно практически сразу. Тайсон играючи «обрабатывал» на фланге Анри Хагуша, еще недавно казавшегося цепким и неуступчивым в матче против «своего», солигорского «Шахтера». Неплохой шанс упустил со штрафного Дуглас Коста. Да и вообще чувствовалось, что гости отнюдь не против собственными ногами поставить точку в споре о том, какой же из двух результатов БАТЭ на старте группового розыгрыша следует считать «правильным».

Гол Алекса Тейшейры, «монетизировавший» настойчивость гостей уже на 11 минуте игры, был лишь вопросом времени. Причем в отличие от Максима Володько, выскочившего на рандеву с Андреем Пятовым спустя шесть минут после открытия счета, бразилец не оставил ни малейших шансов ни защитникам, ни Сергею Чернику. «Наша проблема в недостаточном уровне и классе команды». «Послематчевые» слова главного тренера БАТЭ Александра Ермаковича к тому моменту наверняка вертелись на языке у доброй половины собравшихся на трибунах болельщиков. Возражения о том, что «если бы не Дарио Срна, вынесший мяч «с ленточки» после удара Володько, матч мог бы пойти совсем по другому сценарию», на 28-й минуте похоронил Луис Адриано. Реализованный им пенальти - следствие все того же превосходства украинских бразильцев в мини-единоборствах, которое, в конечном счете, и заставило Сергея Черника ценой желтой карточки и пенальти останавливать получившего мяч и на локомотивном ходу влетавшего в штрафную БАТЭ нападающего.

С точки зрения статистики 0:2 даже в матче групповой стадии Лиги чемпионов – еще не приговор. Но по факту изменить рисунок игры и утереть нос предматчевым скептикам-прогнозистам во главе с пресловутым Василием Уткиным не могли в этот вечер никакие фанатские «заряды». Разыгранный как по нотам третий выход бразильцев на рандеву с Чеником уже к 35-й минуте снял последние сомнения относительно состоятельности пожарившей и ошибавшейся на ровном месте борисовской обороны. На 37-й минуте после удара разошедшегося Луиса Адриано счет стал неприличным, а спустя считанные минуты бразилец, оформив хет-трик, вплотную приблизил борисовчан к повторению португальского фиаско. Причем если «Порту» разыграл с БАТЭ сухой теннисный «сет» на своем поле, то «Шахтер» втаптывал белорусского чемпиона уже в его родной газон. Да еще и затратив на это вдвое меньшее время, установив тем самым своеобразный рекорд Лиги чемпионов и лишив какого-либо смысла оставшиеся 45 минут еще недавно выглядевшего шансом БАТЭ на сенсацию матча.

Судя по всему, подобного же мнения придерживалась и изрядная часть поклонников борисовской команды, перекочевавшая в перерыве под трибуны. Там было тепло, давали чай в кафе и показывали лучшие моменты проходивших параллельно матчей на экранах. Глядя на мучения товарищей по несчастью из «Ромы» и «Марибора», желто-синие фаны хмуро курили, сплевывали и цедили сквозь зубы: «Ну, неужели не было вне игры? Должно было быть ноль-пять!»

По факту же могло быть и девять. В перерыве «Шахтер» произвел тройную замену, заметно сбавил обороты, но даже это не помогло БАТЭ хотя бы размочить цифры на табло. Более того, на 67-й минуте не перестававший даже после уже оформленного «покера» терзать останки обороны хозяев Адриано проверил на прочность штангу. А на 83-й рефери решил все же вознаградить настырность кучерявого бразильца и «выписал» борисовчанам второй пенальти. Спорный. Да и тот заставил перебить дважды. И оба раза Адриано, как под копирку, положил мяч в угол, словно не замечая попыток Черника, которому только и оставалось, что в сердцах пнуть оказавшиеся в этот вечер настежь открытыми ворота!

Будь такая возможность в футбольных правилах, в этот момент борисовчане, наверное, выбросили бы на газон полотенце и отправились бы в раздевалку. Тем более, что на изрядно поредевших трибунах к тому времени попытки вспомнить, каким же хитрым термином называются пять забитых Адриано мячей (кстати, пента-трик), уже начали перемешиваться с куда более конкретными и менее печатными угрозами в адрес темнокожих «шахтеров». Нараставшее напряжение даже заставило комиссаров матча и ОМОН приостановить игру и в ультимативной форме напомнить раздосадованным болельщикам о несовместимости расизма и футбола. Действительно, какая разница, какого цвета кожа была у автора самой черной страницы в еврокубковой летописи БАТЭ? Куда более насущным видится вопрос о том, как команда сможет оправиться от второго психологического нокаута.

До ответной встречи во Львове, куда после начала боевых действий переехал «Шахтер», - две недели. Рассуждая о том, что можно успеть за это время, Мирча Луческу заверял собравшихся журналистов, что «во Львове мы увидим уже совсем другой БАТЭ, который сделает выводы из сегодняшнего матча». Его визави Ермакович ответ на «психологический» вопрос найти так и не смог.

- Сложно что-то комментировать после такой игры. Как непросто сказать, какой же БАТЭ – побеждавший «Атлетик» или разгромленный «Порту» и «Шахтером» - настоящий. Наверное, со стороны виднее. Психологической устойчивости и стабильности нам действительно не хватает. Понятно, что мы будем стараться реабилитироваться в следующем матче, но я не готов сейчас сказать, как мы сможем это сделать.

Остается лишь напомнить, что даже семь безответных мячей в воротах в масштабе турнира - это все равно только три очка. Шансов исправить ситуацию БАТЭ еще не утратил, и именно способность подниматься после подобных нокаутов во многом определяет правомерность нахождения команд среди грандов европейского футбола".

ЛЧ. БАТЭ – Шахтер 0:7. Обзор белорусской прессы - изображение 4

Белорусская Трибуна (by.tribuna.com) выдала материал с заглавием, в котором чувствуется попытка отыскать оптимизм: "Что-то будет. Как жить БАТЭ после нового разгрома". Здесь также присутствует попытка разобраться в причинах неудачи и сделать определенные выводи на будущее:

"Матчи в Порту и сейчас очень похожи. И там, и там разгромы начинались со своих ошибок. В Португалии был Черник, сейчас привез Яблонский. Детская ошибка на самом деле. Решил в центре поля обыграть соперника.

Команда у БАТЭ молодая, и несколько несуразных действий приводят на таком уровне к параличу всей команды. Она перестает играть, перестает выполнять установку. Посмотрите, сколько у «Шахтера» было быстрых атак с численным перевесом. Или вы всерьез думаете, что Ермакович захотел играть в открытый футбол с бразильцами? Нет, просто развалилась командная игра. Пропускались выходы один на один, проигрывалась борьба, защитники махали мимо мяча.

Тут ведь впридачу ко всему не было на поле Родионова, Филипенко, Александра Володько. Это самые закаленные бойцы БАТЭ сегодня. Да, с ними команда сгорела в Порту, не спасли и они. Но без них совладать с нервами, с ошибками было еще сложнее. БАТЭ не удалось это сделать.

Ну, еще белорусским клубам сложно играть против команд, где много южноамериканцев. Они все техничные. Нашим футболистом сложно им противостоять. В этом главная неудача жеребьевки, кстати. Две атаки, где играет много молодых и голодных бразильцев, колумбийцев и так далее.

Да, еще ведь и «Рома» унизилась 1:7. Это один из лидеров чемпионата Италии. Это еще раз напоминает о том уровне, на который взлетел маленький белорусский клуб БАТЭ.

Это все слабое оправдание, конечно. Вот так проваливаться в двух матчах из трех – это перебор. Если ты выходишь в Лигу чемпионов, должен быть готов. Тут, наверное, были и какие-то тренерские ошибки. Хотя сложно предугадать, что твой игрок снова привезет тебе гол.

Что это означает прямо сейчас? Ничего. БАТЭ не сможет стать «Шахтером» и купить Луиса Адриано или Бернарда. Возможно, конечно, стоит больше внимания уделить селекции легионеров. Точечно, на позиции, где с белорусами совсем беда. Ну, нет у нас, к примеру, опорников, которые бы выжигали центр поля. Очень мало футболистов, которые могут обыграть один в один. Хотя, конечно, все это риски в 1-2 миллиона долларов. Чтобы вы понимали, это 15-20 процентов бюджета клуба. Клуба, который во многом обеспеччивает сам себя. Без нефтедолларов, без газопроводов и так далее. Клуба, у которого были финансовые проблемы до выхода в Лигу чемпионов. Поэтому дорогостоящие легионеры прямо сейчас – это вообще исключено.

Улучшить селекцию белорусских парней практически невозможно. В БАТЭ и так играют практически лучшие. Значит, нужно закалять свою собственную команду. Свою молодежь. Вот Карнцикий сильно добавил, отлично. Сигневич проводит хороший сезон – здорово. Кто-то после этого сезона уйдет, кто-то – добавится.

Многие клубы еще панически меняют тренеров. Это тоже не путь БАТЭ. Если ошибки Ермаковича и есть, то ему будет дан шанс их исправить.

Значит, ничего не остается, как адаптироваться к тому, что тебе противостоят лучшие форварды Европы, что они могут обыграть один в один, что они не прощают ошибок. БАТЭ через это уже проходил. Это постепенное развитие, эволюция. Сулейман Керимов мог нахчать на эволюцию и подписать Это`О. Но где сейчас тот Керимов? У БАТЭ были 1:12 от «Локомотива». Было унижение от «Барселоны» со счетом 0:9 в двух матчах. После «Порту» вот случился «Атлетик». Что-то будет и сейчас".

Вопрос автору вы можете задать на конференции.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Бате - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!